04Februar
2017

Kanelknuter - Norwegische Zimtknoten

 Hei sammen!

Um mir die Zeit bis zum Abflug zu versüßen, dachte ich mir, ich könnte ja mal ein typisch norwegisches Gebäck zubereiten. Bekanntlich essen die Norweger gerne Zimt, und so habe ich mich für Kanelknuter entschieden. Kanel ist norwegisch für Zimt und Knuter heißt Knoten. Und daraus ergeben sich dann herrlich süße norwegische Zimtknoten, die am besten noch warm und direkt aus dem Ofen verzehrt werden.

Für alle, die Lust haben diese Leckerei nachzubacken, kommt hier das Rezept:

Für den Teig braucht man: - 500g Mehl  - 1/2 Würfel frische Hefe - 220ml lauwarme Milch - 80g weiche Butter                                            - 70g Zucker - 1 Prise Salz

Für die Füllung braucht man: - 150g warme Butter - 120g Zucker - 2- 3EL Zimt - Mark einer Vanilleschote

Zum Verzieren:                       - flüssige Butter  - Hagelzucker

1. Hefe in der lauwarmen Milch auflösen. Zucker und Butter hinzugeben und verrühren.

2. Masse zusammen mit Mehl und dem Salz gut durchkneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht, der
    nicht mehr klebt.

 3. Teig in eine Schüssel geben und abgedeckt an einem warmen Ort 60 Minuten gehen lassen.

4. In der Zwischenzeit die Füllung herstellen: Dafür Butter, Zucker, Zimt und Vanille mit der Gabel zu einer Creme
    rühren.

5. Teig auf einer bemehlten Arbeitsplatte zu einem Rechteck ausrollen ( ca. 35 x 55 cm ). Darauf die Creme verteilen.
    Den Teig von der linken und rechten Seite so übereinanderklappen, dass ein 3-lagiger Teig entsteht.
    Von der kürzeren Seite ca.15 dünne Streifen schneiden. Diese zu einer Kordel drehen und einen Knoten in die
    Kordel machen. Die Teigknoten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzten und nochmal für
    mindestens 30 Minuten unter einem Tuch gehen lassen.

6. Die Knoten mit flüssiger Butter bepinseln und mit Hagelzucker bestreuen.
    Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober- und Unterhitze ca. 10-12 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.    

    God appetitt - Guten Appetit!
    Emily